Интеллектуальный форум уральских собаководов \

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Интеллектуальный форум уральских собаководов \ » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Гостевая книга, » Добро пожаловать! Гостевая книга форума !

Добро пожаловать! Гостевая книга форума !

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте, я совладелец питомника "ДАР СЕРДЦА МОЕГО" Чапурина Галина . Любимые породы-сенбернар, американский кокер спаниель, шу-тцу. Приглашаю к общению владельцев собак всех пород!!! Заходите в этот раздел, расскажите о себе!!!

0

2

Face
Вера Деревянко
г. Каменск-Уральский (Свердловская область)
Следы заметет порошей,
Забудутся даже лица.
Нельзя быть для всех хорошей.
Пусть с кем-то пришлось проститься,
Не смей сожалеть о прошлом.
Кто должен, тот будет рядом.
Нельзя быть для всех хорошей,
А главное —и не надо

0

3

возврат страховки по кредиту Face
Анатолий Кузьминых
57 лет, Реж
18 фев
Минуточку внимания, люди!!! Кто выплатил кредит, имеет право вернуть страховку, банки об этом молчат, в договоре нет ни слова о возврате. Я узнала об этом случайно. Теперь к пенсионерам- Вы имеете право на единовременную выплату из накопительной части пенсии, надо написать заявление в пенс. фонде, там тоже об этом ничего не говорят, пока сам не придёшь по этому поводу!! Прошу перепост

0

4

на постараюсь объяснить сугубо медико-биологические понятия доступным языком,( в судмедэкспертизе все заключения и выводы требовали что бы были написаны простым языком без медтерминологии, так как их должны понимать следователи и люди в суде, не медики),
Введу некоторые понятия может быть всем известные, но думаю упомянуть о них для лучшего восприятия не помешает. Организм собаки по своей структуре состоит их живых клеток. Они в свою очередь состоят из жидкой цитоплазмы и ядра клетки. В ядре сосредоточенны так называемые хромосомы, которые несут наследственный код индивидуальности организма. Этот код записан в генах, участках хромосом, ответственных за конкретный признак ( цвет глаз, рост, выработку ферментов и тд и тп). Хромосома выглядит в виде буквы Х она парная, и разбита по всей своей длине на участки (локусы) в которых расположены гены. Каждый локус может содержать от одного до нескольких генов, и все они объединены одной задачей, наследовать какой то один признак. Левой половинке хромосомы соответствует правая с таким же параллельным участком, локусом. Параллельные локусы с геном или генами называются аллелями, то есть их в хромосоме два( локуса) в левой и правой палочке и работают они вдвоем одним целым.
Все клетки организма собак ( кроме половых) имеют 38 пар хромосом и этот набор называется диплоидным ( от слова ди- два, пара), а вот половые клетки: сперматозоиды у кобелей и яйцеклетки у сук имеют так же 38 хромосом, но они половинчатые, не парные, то есть эта половинка от каждой парной хромосомы, которые образовались в процессе рождения половой клетки ( наз. мейоз) в яичках у кобелей (сперматогенез) и яичниках суки.

0

5

Когда рождаются половые клетки они как я сказал выше забирают только одну половинку хромосомы, так что у кобеля к примеру с гетерозиготным набором генов наследующих длину шерсти Ll, в одном из сперматозоидов окажется половинка хромосомы с геном L-большое доминантный. А у другого сперматозоида l- маленькое рецессивный ген. Аналогично происходит и в яйцеклетках. Теперь не сложно себе представить когда яйцеклетка с доминантным геном L-большое, сольется со сперматозоидом несущим в себе или l-маленьким, рецессивным геном или L-большим, доминантным геном, то зародыш с уже диплоидным набором генов будет нести в себе доминантный ген L-большое, а это значит что сен будет коротким.
Каков из этого практический вывод. Короткошерстные сенбернары могут быть в наследственном плане двух типов: доминантными гетерозиготными- Ll, или доминантными гомозиготными – LL. А длинношерстные только гомозиготные рецессивные- l l . Зная генетический расклад можно понять: если кобель или сука ( этого уже достаточно) имеет набор– LL. То дети у них будут только короткие. Если же оба родителя гетерозиготы – Ll то дети у них могут быть и короткие и длинные, но коротких как правило 75%
По Зевсу я теперь знаю, что он у меня гетерозиготный по доминантному типу – Ll поскольку у него в помете есть один длинник.
Меня этот вопрос заинтересовал после одно из случаев, дошедших до меня. В помете двух коротышей из всех щенков двое получились длинниками. В клубе их отказались регистрировать, поясняя, что такого не должно быть.
Не знаю как в России но у нас в КСУ разрешено вязать ТОЛЬКО коротких с короткими, а длинных с длинными

Такой набор хромосом..

Такой набор хромосом называется гаплоидный и он ТОЛЬКО в половых клетках. Когда сперматозоида достигает яйцеклетку, то есть проходит через ее наружную мембрану, он впрыскивает свое содержимое внутрь яйцеклетки со своим гаплоидным набором хромосом 38 половинок, и вот здесь каждая половинка по счету встречается с 38 половинками хромосом яйцеклетки и образуется зародыш, с 38 парами Диплоидного набора хромосом. Наследственный аппарат зародыша получил 50% от мамы и 50% от папы, и начинает свою реализацию. И последнее понятие генетики – гены могут быть доминантными ( то есть ведущими, преобладающими) и рецессивными ( то есть не ведущие, уступающие свою функцию доминанте) . Доминантные гены обозначаются заглавной английской буквой ( к примеру L), а рецессивные маленькой англ. буквой. Так много сказал, может и не стоило умничать, но на мой взгляд освежить память не порок.
Теперь перейду непосредственно к наследованию длинны шерсти у собак ( оно аналогично для всех пород). За короткошерстность отвечает ген L- доминантный, а за длинную шерсть ген l- рецессивный. В хромосоме каждой клетки организма ( в какой паре не знаю, да и не важно) содержится два гена – аллель в правой и левой половинке хромосомы, которые несут информацию о наследовании типа шерсти. У короткошерстных сенов может быть два варианта набора аллельных генов LL ( это два домин. Гена и тип наследования назыв. Гомозиготным по доминантному типу) и Ll ( это один домин. Второй рецессивный тип наследования назыв. Гетерозиготным по доминантному типу ). И наследование в двух вариантах будет по доминантному гену L, который даст короткую шерсть у собаки. Если в аллеле встретятся два рецессивных гена l l ( это гомозиготное наследование по рецессивному типу) будет длинная шерсть.
на постараюсь объясн..

на постараюсь объяснить сугубо медико-биологические понятия доступным языком,( в судмедэкспертизе все заключения и выводы требовали что бы были написаны простым языком без медтерминологии, так как их должны понимать следователи и люди в суде, не медики),
Введу некоторые понятия может быть всем известные, но думаю упомянуть о них для лучшего восприятия не помешает. Организм собаки по своей структуре состоит их живых клеток. Они в свою очередь состоят из жидкой цитоплазмы и ядра клетки. В ядре сосредоточенны так называемые хромосомы, которые несут наследственный код индивидуальности организма. Этот код записан в генах, участках хромосом, ответственных за конкретный признак ( цвет глаз, рост, выработку ферментов и тд и тп). Хромосома выглядит в виде буквы Х она парная, и разбита по всей своей длине на участки (локусы) в которых расположены гены. Каждый локус может содержать от одного до нескольких генов, и все они объединены одной задачей, наследовать какой то один признак. Левой половинке хромосомы соответствует правая с таким же параллельным участком, локусом. Параллельные локусы с геном или генами называются аллелями, то есть их в хромосоме два( локуса) в левой и правой палочке и работают они вдвоем одним целым.
Все клетки организма собак ( кроме половых) имеют 38 пар хромосом и этот набор называется диплоидным ( от слова ди- два, пара), а вот половые клетки: сперматозоиды у кобелей и яйцеклетки у сук имеют так же 38 хромосом, но они половинчатые, не парные, то есть эта половинка от каждой парной хромосомы, которые образовались в процессе рождения половой клетки ( наз. мейоз) в яичках у кобелей (сперматогенез) и яичниках суки.

0

6

http://www.senbernar.ru/topic/2660-насл … признаков/

0

Вы здесь » Интеллектуальный форум уральских собаководов \ » ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Гостевая книга, » Добро пожаловать! Гостевая книга форума !

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно